加入收藏在线咨询联系我们
位置:首页 > 综合新闻

环保限产一周后启动 钢铁行业进入环保强约束期

作者:时间:2017-11-08 20:40:19浏览:

   随着冬季的来临,环保限产开始逐步启动,钢铁行业再次进入环保强约束期。

 
  河北省唐山市政府近日下发《2017-2018年采暖季钢铁企业高炉错峰生产实施方案》(下称《方案》),《方案》显示,2017年11月15日至2018年3月15日钢铁企业高炉限产120天,全市总限产比例为50%,四个月合计影响高炉生铁总量为1821万吨。
 
  除了唐山市采暖季限产细则的公布,其他城市的限产也将逐步开始实行。天津市自11月1日起开始执行采暖季钢铁企业错峰生产政策,各大钢厂限产比例在40%-60%之间,总量影响在50%上下。此外,陕西、山西、山东等地也分别从11月起实施工业企业错峰生产,持续到明年三月中或月底。
 
  目前来看,环保限产已经对钢铁企业的开工率产生了影响。兰格钢铁研究中心检测数据显示,10月份全国百家中小钢企高炉开工率从90%高位一度跌至81%,创年内新低,表明未来供给端仍将处于收缩状态。政策方给第一财经记者的回复中表示,2017-2018年取暖季,北方“2+26”城市环保限产50%为最低要求。第一财经记者从环保部门了解到,这是钢铁行业首次执行大规模、长期性限产。
 
  兰格钢铁研究中心主任王国清向记者表示,如果空气质量继续恶化,限产力度将升级,行业供给下滑趋势将进一步明朗,钢材市场将呈现紧平衡格局。
 
  第一财经记者注意到,此次环保限产不是一阵风式的运动式限产督查,而是具有较强的持续性。冶金工业规划研究院院长李新创指出,“京津冀区域环境容量难以支撑目前该区域内的钢铁产能,只要雾霾一天不走,限产政策就会一直持续下去,甚至还会有更严厉的政策出台,引导京津冀地区的钢铁产能退出,直至环境质量好转。”
 
  李新创告诉记者,采暖季钢铁产能限产50%不是对全部企业都限产50%,而是对城市总的钢铁产能限产50%。地方政府可以根据辖区内钢铁企业环保水平的高低,对其执行差别化的限产比例,环保水平高的企业少限产,甚至不限产;环保水平低的企业多限产,甚至停产。这样可以在总体限产50%的情况下,实现超过50%的污染物减排效果。他进一步指出,采暖季钢铁产能限产50%并不只是针对部分城市,而是覆盖了“2+26”城市的一项政策。在实施中不搞“一刀切”,根据天气等实际情况,按照“一市一策”“一企一策”的原则实施。

联系人:王先生(销售经理)
Q Q:123456789
电话:0769-89290886
邮箱: jjdsh@pub2.qz.fj.cn
地址:广东 东莞市横沥镇三江工业区12栋二层